Focaccia di Recco

La focaccia di Recco è una tipica ricetta ligure che prende il nome dalla celebre località nei pressi di Genova: una sfoglia deliziosa, in cui il segreto del gusto è custodito nel ripieno a base di formaggio.

Difficoltà

Bassa

Preparazione

00:15

Cottura

00:40

Ingredienti

  1. Farina 00 350 g
  2. Crescenza 700 g
  3. Olio extravergine d'oliva 50 ml
  4. Acqua 100 ml
  5. Sale q.b.

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della focaccia disponendo la farina a fontana sulla spianatoia, versatevi al centro 3 cucchiai d'olio e lavorate unendo man mano 1oo ml d'acqua
     

  2. Non appena l'impasto a base di farina, olio e acqua risulta morbido ed elastico, formate un panetto e lasciatelo riposare per almeno un'ora a temperatura ambiente
     
  3. Trascorso questo periodo di tempo riprendete la pasta, lavoratela ancora per qualche minuto e stendetela sul piano di lavoro in due dischi di sfoglia abbastanza sottile
     
  4. Ungete una teglia grande e rotonda, possibilmente di rame, e foderatela con un disco di sfoglia, nel frattempo tagliate la crescenza a pezzetti e distribuitela sulla pasta, coprendola con un altro strato di sfoglia e pizzicandola fino a ottenere dei fori di 1 cm
     
  5. Cospargete quindi la superficie di sale e irroratela con l'olio restante, poi cuocete la focaccia nel forno già caldo a 250 °C per circa 20 minuti, fino a doratura, e servitela subito tagliata a grossi pezzi
Condividi la ricetta